Inauguration B205 « Op der Biff »

Photo - Inauguration B205 - BIFF 2016

Le 18 novembre 2016 a eu lieu l’inauguration du canal de rétention B205 avec conduites d’adduction « Op der Biff » à Bascharage en présence de M. Camille Gira, Secrétaire d’Etat au Développement durable et des Infrastructures.

C’est après 24  mois de travaux et diverses restrictions dans la circulation à pied et à vélo sur une partie de la piste cyclable lors des gros œuvres, que le canal de rétention B205, au niveau du rond-point « Biff », a été inauguré dans l’après-midi du 18 novembre 2016.

Photo - Inauguration B205 - BIFF 2016
Photo - Inauguration B205 - BIFF 2016
Photo - Inauguration B205 - BIFF 2016
Photo - Inauguration B205 - BIFF 2016
Photo - Inauguration B205 - BIFF 2016
Photo - Inauguration B205 - BIFF 2016

Pontexte du projet

En vue de décharger le collecteur d’eaux usées existant et d’empêcher une pollution de la « Chiers » par des eaux déversées, un canal de rétention (DN2000) d’un volume de 165m³ a été construit entre l’autoroute A13 et la Chiers, reprenant les eaux mixtes de la « Cité des Sacrifiés 1940-1945 », la majorité de la « rue de la Reconnaissance Nationale », de la « rue J. Peschong » et de la « rue Nicolas Meyers »

Historique

Rappelons qu’avant la construction du rond-point « BIFF » avec passage souterrain achevé en 1993, une grande partie des eaux du quartier « Bomicht », c’est-à-dire la majorité de la « rue de la Reconnaissance Nationale », la « Cité des Sacrifiés », la « rue Jean Peschong » et la « rue Nicolas Meyers », s’écoulaient vers un déversoir situé au nord-est de la « rue de la Reconnaissance Nationale ». Lors de la réalisation du rond-point, le déversoir a été supprimé et les eaux ont été menées par la « rue Nicolas Meyers » vers un nouveau déversoir construit derrière les maisons de cette rue.

Des inondations fréquentes par refoulement des eaux en étaient la conséquence : en effet lors de fortes pluies, les caves des maisons du bas de la « rue Michel Klein » ainsi que de celles au nord de la « rue Nicolas Meyers » ont été inondées.

De plus, le déversoir de la « rue Nicolas Meyers » ne répondant plus aux normes en vigueur, les eaux déchargées vers la Chiers présentaient une charge polluante trop importante.

Envergure des travaux

Travaux de terrassement :                               12 500m³

Travaux de béton armé :                                      160 m³

Tuyaux de canalisations PP DN/OD315             460m

Tuyaux de canalisations BA <DN1000 :             595m

Tuyaux de canalisations BA DN2000 :                 55m

Tuyaux de canalisations PRV DN1200 :         42.50m

 Coût des travaux et financement : 3.218.000 € (y compris honoraires d’ingénieurs et TVA 15% resp. 17%)

Plus d détails dans notre brochure récapitulative « Op der Biff » disponible dans l’onglet « Publications »

Dernière modification le 19.10.2021

Des articles de la même catégorie

Création artistique – B207

Création artistique – B207

Ce chef d'oeuvre a été réalisé à Käerjeng derrière le parking de l'église de Bascharage. Un grand MERCI aux artistes Jean-Charles Breyer et Indira Adrovic pour cette magnifique mise en scène de leur créativité sur notre armoire technique.

lire plus
Notre réception a déménagé

Notre réception a déménagé

Des containeurs temporairement installés derrière le nouveau dessableur font provisoirement office de "réception" le temps des travaux de transformation de l'ancien bâtiment administratif. Y sont installés les bureaux de l'équipe technique, de l'équipe administrative...

lire plus
Création artistique – B211

Création artistique – B211

Une première création artistique a vu le jour, près des étangs de Linger, au bord de la collectrice entre Käerjeng et Pétange. Un grand MERCI aux deux artistes Jean-Charles Breyer et Daniel Prettenhoffer d'avoir rendu si vivante une armoire technique qui auparavant...

lire plus
Aller au contenu principal